Деформации позвоночника у детей. Рекомендации родителям

Деформации позвоночника – одна из наиболее актуальных проблем детей школьного возраста. Проанализируем ситуацию. Среди нарушений позвоночника у школьников преобладают нарушение осанки и сколиотические деформации. Что они представляют собой и откуда берутся?

Нарушения осанки.

В чем же разница между нарушением осанки (сколиотической осанкой) и сколиозом? При всех видах нарушения осанки нет анатомических изменений, деформаций позвонков. Соответственно, эти состояния обычно носят обратимый характер. Возникают они по причине неправильного или недостаточного мышечного развития в следствии малоподвижного образа жизни или непродуманных тренировок. Имеет значение организация рабочего места школьника, соответствие стола (парты) и стула антропометрическим данным ученика. Расположение в классе существенного значения не имеет, однако разумно периодически менять учеников местами. Основной метод коррекции – лечебная физкультура. Как вспомогательная укрепляющая процедура применим массаж.

Сколиотическая болезнь.

Сколиозы могут быть вызваны врожденной аномалией позвонков, травмой, целым рядом неврологических, инфекционных и других заболеваний. Тем не менее, около 85% составляют так называемые идиопатические сколиозы. Они возникают у практически здоровых детей и подростков. Бывают детскими и проявляются с 3 до 10 лет и юношескими – с 10 до 17 лет. У девочек заболевание выявляется чаще с соотношением 9:1. Риск прогрессирования деформации у девочек также выше, что связано с гормональным фоном. Идиопатические сколиозы, вопреки распространенному суждению, наследуются. Обычно совпадают время проявления, характер и склонность к прогрессированию деформации у родителя и ребенка. Таким образом, вероятность заболевания ребенка при наличии идиопатического сколиоза даже у одного из родителей стремится к 100%. На что же мы можем влиять, возможно ли исцеление? На сегодняшний день полностью устранить идиопатический сколиоз не представляется возможным. В течении данного заболевания первична деформация самих позвонков, а боковое отклонение позвоночника формируется позже.

    Лечение направлено на предупреждение и устранение последствий прогрессирования деформации, нарушения функции опорно-двигательного аппарата. При маловыраженном искривлении применяют физиофункциональные методы. Это электростимуляция мышц спины, лечебная физкультура, массаж. При выраженном искривлении (от 20 градусов по Коббу), прогрессирующих сколиозах применяются жесткие корсеты типа Шено. Они изготавливаются индивидуально и предназначены для коррекции деформации. Достижение подобного эффекта только физиофункциональными методами крайне маловероятно. Они направлены на укрепление мышц спины, улучшение трофики позвоночных структур и применяются совместно с корсетным методом лечения. Таким образом, достигается не только уменьшение деформации позвоночника до минимальной возможной, но и укрепление мышц спины, связочного аппарата позвоночника.

    Физические нагрузки при нарушениях осанки, сколиозах минимальной выраженности обычно не ограничивают. Однако, такие ограничения возможны и целесообразны у детей с болевым синдромом, крайне слабой физической подготовкой и касаются бега, прыжков, поднятия тяжестей. При выраженных, прогрессирующих сколиозах с применением корсетного метода лечения, ограничение физических нагрузок обязательно. Разрешены занятия лечебной физкультурой, плавание.

Профилактика.

–     Укрепление продольных мышц спины. Достигается плаванием, занятиями в тренажерном зале с грамотным тренером, лечебной физкультурой. В то же время, занятия танцами (хореографией), спортивной гимнастикой не только не укрепят мышцы спины, но и будут способствовать растяжению связочного аппарата позвоночника;

–     Организация рабочего места ученика;

–     Чередование занятий сидя с физической активностью;

– Питание сбалансированное по витаминам и микроэлементам, витаминотерапия;

Врач ортопед-травматолог детской консультативной поликлиники ГУ «ЛРДКБ» ЛНР Родичкин Александр Владимирович  

Comments are closed