Корь

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Заболевание имеет высокий уровень восприимчивости человеком (около 100%). Вирус кори малоустойчив во внешней среде, и вне человеческого организма быстро погибает от воздействия различных физических и химических факторов. При комнатной температуре вирус сохраняет активность на протяжении 1-2 суток. При низких температурах вирус сохраняет активность в течении нескольких недель. Передается вирус воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Лица, переболевшие корью, имеют стойкий иммунитет. Повторное заражение встречается крайне редко. Известны случаи, когда вирус распространялся на значительные расстояния с током воздуха по вентиляционной системе.

СИМПТОМЫ КОРИ:

Симптомы кори разнообразны и зависят от стадии заболевания:

1. Инкубационный период занимает 9-17 дней, а при пассивной иммунизации может продлиться до 3 недель.

2. Катаральный период. В этой стадии болезнь начинается остро. У больного возникает общее недомогание, снижение аппетита, головные боли, нарушение сна. При тяжелых формах заболевания температура может повыситься выше 40 °C. Взрослые корь переживают значительно тяжелее, чем дети, и признаки интоксикации при кори у взрослых выражены намного сильнее, чем у детей. В первый день болезни у больного отмечается насморк с обильными слизистыми и слизисто-гнойными выделениями. Постепенно развивается навязчивый сухой кашель. У детей кашель нередко становится грубым и лающим, сопровождающимся заметной осиплостью голоса и стенотическим дыханием. Параллельно развивается конъюнктивит, сопровождающийся отечностью век, покраснением конъюнктивы и обильным отделяемым из глаз с примесью гноя, появляется светобоязнь. У детей катаральный период кори может сопровождаться одутловатостью лица, покраснением слизистой оболочки ротоглотки и зернистостью задней стенки глотки. На слизистой оболочке щек и неба определяют мелкие белесоватые пятнышки, окруженные узкой красной каемкой, напоминающие по внешнему виду манную крупу (пятна Филатова-Коплика-Бельского).Примерно на 3-5 день после общее состояние больного немного улучшается и снижается лихорадка.

3. Период высыпания. Для него характерно появление пятнисто-папулезной сыпи, которая имеет тенденцию к слиянию и образованию обширных пятен и участков здоровой кожи между ними. В первый день сыпь возникает за ушами и на волосистой части головы. Спустя некоторое время высыпания возникают на лице, шее и верхней части груди. На второй день периода высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. Уже на третьи сутки элементы сыпи появляются на нижних конечностях и на руках, а на лице они становятся бледноватыми. Часто у взрослых сыпь обильнее, чем у детей. Как правило, она крупнопятнистая и сливная. При тяжелом течении возможно появление геморрагических элементов. В периоде высыпаний усиливаются катаральные явления: насморк, кашель, слезотечение, светобоязнь. В данном случае максимально выражена лихорадка и

другие признаки интоксикации. При обследовании больных нередко проявляются симптомы трахеобронхита, а тахикардия и артериальная гипертензия выражены умеренно.

4. Период реконвалесценции. Также этот этап заболевания известен как период пигментации. Характеризуется он улучшением общего состояния здоровья. Самочувствие больного становится удовлетворенным, температура тела постепенно нормализуется, а катаральные явления заболевания исчезают. Постепенно элементы сыпи бледнеют, превращаясь в светло-коричневые пятна. В дальнейшем остаточная пигментация исчезает в течение 5-7 суток. После того, как пигментация исчезнет, можно наблюдать отрубевидное шелушение кожи. Как правило, это отмечается на лице. В периоде реконвалесценции снижается активность неспецифических и специфических факторов защиты. Это явление известно, как коревая анергия. Реактивность организма восстанавливается медленно, в течение нескольких последующих недель или месяцев. На протяжении всего этого периода организм плохо сопротивляется инфекционным агентам, что делает его подверженным бактериальным или вирусным инфекциям. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп(стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит. Довольно редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит. Препаратов для специфического лечения кори не разработано.

Вакцинация.

В соответствии с национальным календарём прививок РФ, который утверждён приказом Министерства здравоохранения РФ № 125 от 21 марта 2014г. вакцинация против кори проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет. В соответствии с тем же приказом вакцинация против кори и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведении о прививках против кори. В возрастной категории 36—55 лет при тех же условиях вакцинация от кори показана представителям профессий, которые подразумевают контакт с большим количеством людей. После введения одной дозы 85 % детей девятимесячного возраста и 95 % детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. Почти все, у кого не развивается иммунитет после введения первой дозы, приобретают иммунитет после введения второй дозы.

При охвате вакцинации в какой-либо местности более 93 % вспышек кори, как правило, больше не происходит, однако они могут вновь начаться при снижении охвата. Вакцина может защитить от заболевания при введении в течение 72 часов после контакта.

Источник: Одинцов Олег Александрович, врач – детский инфекционист инфекционно – диагностического боксированного отделения ГУ «ЛРДКБ» ЛНР

Обсуждение закрыто.