Дизентерия – острая бактериальная кишечная инфекция, при которой поражается ‘толстый кишечник (как правило, конечный отдел толстого кишечника). Возбудителем дизентерии являются бактерии рода шигелл (дизентерийная палочка).
Перенесенная дизентерия не оставляет после себя длительного, устойчивого иммунитета. Поэтому дизентерией человек может болеть на протяжении своей жизни несколько раз. При низкой температуре и во влажной среде, а также в пищевых продуктах возбудители дизентерий сохраняются и размножаются в течение нескольких месяцев (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба, компоты и кисели и др.). Солнечный свет, высушивание и химические вещества убивают их в течение нескольких минут. На коже рук дизентерийные палочки могут жить 2-3 дня. Этого рока больше чем достаточно, чтобы заразиться самому и распространить болезнь дальше.
Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют дизентерийные палочки вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов, несмотря на видимое выздоровление).
. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки). Существенную роль играют в распространении болезни мухи, которые из нечистот на своих лапках, брюшке и крыльях переносят дизентерийные палочки на пищевые продукты, готовую пищу. Кроме того, несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки) способствует очень быстрому распространению дизентерийной инфекции.
Чтобы не заболеть дизентерией
– Овощи, ягоды, фрукты ешьте только после тою, как их хорошо вымоете водопроводной или кипяченой водой. А давая фрукты, ягоды ребенку, обязательно еще обдайте их кипятком.
– Не допускайте, чтобы хлеб соприкасался с немытыми овощами и фруктами в хозяйственной сумке. Оберегаете от мух пищевые продукты, особенно те, которые не подвергаются термической обработке, как, например, сыр, хлеб, кондитерские изделия. Не оставляйте еду открытой. Грязную посуду немедленно мойте.
– Молоко и воду пейте только кипячеными.
– Дома систематически проводите влажную уборку с применением современных
моющих средств.
– Главное правило личной гигиены – тщательное мытье рук. Больному надо выделить полотенце, постельное белье, посуду, которую после еды надо обязательно 5-10 минут подержать в кипящей воде. У больного ребенка (если в семье несколько детей) должны быть отдельные игрушки, причем только такие, которые можно вымыть и прокипятить; пластмассовые, резиновые.
– Если появился понос, общее недомогание, боль в животе, поднялась температура, обязательно обратитесь к врачу и лечитесь только теми средствами, которые он назначат. Это не только сделает более эффективным лечение, но и предупредить от заражения окружающих лиц.
Не занимайтесь самолечением, оно может стать причиной перехода заболевания в хроническую форму. В этом случае вы станете источником заражения и будете представлять постоянную опасность для окружающих.
Источник: ЛУГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬ