Еще раз о клещах

Весна –  благоприятная  пора  для  размножения  клещей,  переносчиков  заболеваний клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Klesh

Инфекция попадает к человеку с укусом клещей, которые особенно часто встречаются на участках затемненных, сырых, с хорошо развитым кустарником и густой травой.

Клещи могут попасть и в дом, если их занести вместе с цветами или грибами, собранными в лесу. Их могут занести и домашние животные.

Чаще всего клещи присасываются к голове, шее, туловищу. Укус обычно совершенно не ощущается, поскольку клещ выделяет обезболивающее вещество. На второй-третий день после укуса на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща обычно появляется покраснение и болезненность.

Болезнь Лайма – заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение.

ix.persulcatus samec

Правила, которые помогут избежать встречи с клещом.

  • Собираясь в лес, необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Надевать одежду из плотной ткани и желательно однотонной -так легче увидеть паразита. Брюки лучше заправить в сапоги или ботинки. Нижняя часть рубашки или куртки должна быть заправлена в брюки; манжеты рукавов – плотно прилегать к руке. На голову лучше надеть капюшон или плотно завязать косынку.
  • Постоянно осматривать себя и своих спутников, чтобы вовремя обнаружить присосавшихся клещей. Дело в том, что клещи присасываются не сразу, и если их вовремя заметить, можно предотвратить укус.
  • Нельзя ложиться или садиться на траву. Если вы все же решили сделать привал или заночевать в лесу, выбирайте сосновый лес с песчаной почвой.
  • Не заносите свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду сразу в дом – сначала внимательно осмотрите их.
  • Перед походом в лес используйте для обработки одежды химические препараты, отпугивающие насекомых.

Если клещ все же присосался:

–  Ранку необходимо продезинфицировать раствором йода и немедленно обратиться в
поликлинику. Удалять его лучше в медицинском учреждении (чтобы не оторвать погруженный
в кожу хоботок).

– Затем нужно обратиться к инфекционисту для профилактики заболевания.

Источник: ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР

Comments are closed