Медсестра и провизор Тамара Костенко

Среди награжденных нагрудным знаком «За милосердие»  – медицинская сестра Луганской республиканской детской клинической больницы Тамара Костенко.

Тамара-Костенко-ЛРДКБВ трудовой книжке Тамары Владимировны одна запись, так как в ЛРДКБ она работает с 17 лет. Пришла сюда сразу после школы, отработав год санитаркой, поступила на вечернее отделение медицинского училища. После окончания была медсестрой, регистратором и старшей медсестрой приемного отделения.  А в военное время ей пришлось сменить профессию.

Лето 2014 года Тамара Костенко, как и тысячи наших земляков, никогда не забудет. Начав рассказывать о тяжелых испытаниях тех дней, она не может сдержать слез. Обстрелы, разрушения, раненые, погибшие, кровь, страх, горе….  То, что все мы видели только в кинохронике Великой Отечественной, стало реальностью. У Тамары Владимировны двое детей, знакомые и родственники советовали ей уезжать из Луганска. Но они с мужем, работавшим на хлебозаводе, приняли решение остаться. Уходили на сутки, оставив детей на бабушку, и никогда не были уверены, что вернутся домой.

«Я себе не раз задавала вопрос: почему мы остались? – говорит Тамара. – Наверное, родители так нас воспитали, что мы не могли бросить все и уехать».

В городе не было света, воды, связи, но в больнице оставались больные дети, медперсонала не хватало, каждый человек был на счету. И Тамара каждое дежурство под грохот обстрелов добиралась на работу. В августе 2014 вся жизнь больницы сосредоточилась вокруг отделения реанимации, где был большой генератор, и туда перевели оставшихся тяжелых пациентов, нуждавшихся в искусственной вентиляции легких. Вслед за ними перешли в реанимацию и все медсестры.

Опыта работы в реанимации не было, но коллеги помогли освоить специфику. Занимались, не считаясь с должностями, всем: и уходом за прикованными к постели детками, и уборкой, и стиркой, и перевязкой раненых мирных жителей – детей и взрослых, которые смогли добраться до больницы.

«Честно говоря, не знаю, откуда взялись силы и выдержка, – говорит Тамара Костенко. – Наверное, второе дыхание открылось, помогая преодолеть все испытания»…

В июле 2014 года больницы Луганска начали получать гуманитарную  помощь из России, а провизора не было – ушла в отпуск и не вернулась. До осени как-то удавалось решить проблему, а в сентябре встал вопрос о том, кто будет выполнять функции провизора. Специалистов с фармацевтическим образованием не было, а у Тамары на тот момент был небольшой опыт – с марта она помогала провизору ЛРДКБ распределять вакцины в города и районы области. Руководство вызвало медсестру и возложило на нее обязанности провизора.

«И с тех пор я этим занимаюсь, – улыбается Тамара Владимировна. – Волей-неволей, правильно или нет, но пока другого выхода нет».

Освоить новую профессию медсестре помогали коллеги. Подспорьем был список медикаментов, с которыми в больнице работали до войны. Информацию о новых препаратах искала в интернете.

С июня 2015 года работы прибавилось, так как началось бюджетное финансирование, и провизору-самоучке приходится теперь оформлять заявки на выделенную сумму и согласно требованиям отделений ЛРДКБ.

«Сейчас хорошее обеспечение, – попутно комментирует Тамара Костенко. – И дезсредства, и лабораторные реактивы, и ЭКГ-бумага, и рентген-пленка поступают – лучше, чем было до войны».

Работа сложная и в интенсивном темпе. Но медсестра, вынужденно сменившая профессию, справляется.

«Если в ближайшее время появится специалист нужного профиля, я буду рада», – говорит она. А если не появится, то она готова продолжать обучение, чтобы получить диплом провизора: «Ведь у нас больница республиканского уровня, и специалисты должны соответствовать требованиям».

Людмила Белецкая, главный врач ЛРДКБ: Тамара Костенко – великой души человек, ответственный и безотказный сотрудник. Она всю войну была здесь и выполняла любую работу. В сложный период времени, когда многие специалисты больницы покинули город, она взяла на себя огромную ответственность, согласившись выполнять функции провизора. Тамаре пришлось заняться самообучением, чтобы освоить совершенно новый для  нее род деятельности. Работа сложная, объем большой – даже до войны наш провизор не выполняла такой нагрузки. Но медсестра, которой пришлось переквалифицироваться, справляется. И все проверки, которые у нас проводились, это подтверждают. Она постоянно занимается самообразованием. Мы в Тамаре уверены – она освоила новую специальность. И если бы нам можно было выдавать дипломы, мы, ни минуты не сомневаясь, выдали бы ей диплом провизора!

Источник Министерство здравоохранения ЛНР

Comments are closed