Правильное питание – залог здоровья

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности (Гиппократ, Цельс, Гален и другие) посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы и бодрости. И.И.Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием: «…человек, питающийся правильно, может жить 120-150 лет».

Питание занимает исключительное место в жизни человека. С пищей организм получает необходимые вещества, которые обеспечивают восполнение энергетических затрат организма, его основной обмен. Кроме того, с пищей человек получает пластический материал для построения тканей. Особенно это необходимо растущему организму, каким является ребенок.

Проблема правильной организации питания детей имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является определяющим фактором всего последующего развития человека. Состояние здоровья детского населения зависит от качества питания.

Правильное (рациональное) питание с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармоничного развития, высокой работоспособности.

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены: атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения. Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания, особенно распространенные среди населения развивающихся и зависимых стран: квашиоркор – тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи, протекающее с нарушением костеобразования и умственного развития, изменениями в печени, поджелудочной железе.

Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ в суточном рационе человека, называется сбалансированным. Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп: первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофиллин, сливки и др.); вторая – мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья – хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая – жиры; пятая – овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая – пряности, чай, кофе и какао.

В зависимости от количества энергии все пищевые продукты делятся на продукты с высокой, средней и низкой энергетической ценностью. К продуктам с высокой энергетической ценностью относятся сливочное и растительное масла, животные жиры, жирная свинина, сахар, мед, кондитерские изделия. Среднюю энергетическую ценность имеют умеренной жирности колбасы, мясо и рыба, сливки, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы. Низкой энергетической ценностью характеризуются овощи, фрукты, ягоды, молоко, кефир, нежирные сорта мяса, рыба, обезжиренный творог, яйца.

В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, т.е. смешанной пищей, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, т.к. различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.

Таким образом, рациональное питание – это питание, достаточное в в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, и  обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

Принципами рационального питания являются:  1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам; 2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; 3) правильный режим питания; 4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;

5) умеренность в еде.

В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение её по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания её. Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4-4 часов. Наиболее благоприятно пятиразовое питание. Завтрак должен быть сытным. На ужин не рекомендуется трудноперевариваемая пища, тонизирующие напитки. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Объем принимаемой пищи зависит от индивидуальных потребностей организма, однако, в среднем составляет 2,5-3,5 кг в сутки. Никогда не следует наедаться до чувства тяжести в области желудка.

Рекомендации по здоровому питанию:

! Кушайте часто, но небольшими порциями. В течение дня у Вас должно быть

3 основных приема пищи и 2 перекуса.

! Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

! Избегайте ежедневного потребления одних и тех же продуктов.

! Каждый прием пищи должен содержать свежие овощи и фрукты.

! Каждый прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Не питайтесь раздельно. Соотношение по энергетической ценности должно быть следующим: белки – 30%, жиры – 25%, углеводы – 45% калорийности суточного рациона.

! Избегайте потребления продуктов с большим содержанием транс-жиров (чипсы, пищу ресторанов быстрого питания).

! Ограничьте потребление сладкого.

! Контролируйте  потребление продуктов, которые сильно повышают сахар в крови: белый хлеб, картофель, кукурузу и продукты из неё, изделия из муки высшего сорта, манную крупу, белый рис (очищенный), кондитерские изделия.

! Потребляйте ежедневно большое количество клетчатки. Основными источниками клетчатки являются овощи, фрукты, каши, изделия из муки грубого помола.

! Ежедневно выпивайте около 2 литров чистой воды.

! Избегайте потребления копченостей, продуктов, упакованных в целлофан, бульонных кубиков и других продуктов, прошедших промышленную обработку.

! Исключить употребление алкоголя у детей до 18лет ! 

Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания, очень распространенного в настоящее время, поможет многим укрепить здоровье.

 

Источник: Главный внештатный специалист по детской гастроэнтерологии МЗ ЛНР, заведующая отделением гастроэнтерологии ГУ«ЛРДКБ»:  Ткаченко Лариса Викторовна

Comments are closed