Эпилепсия в вопросах и ответах

Что такое эпилепсия?

Название болезни происходит от греческого слова epilambanein, что означает «внезапно схватываю» и характеризует основной признак заболевания – внезапное непредсказуемое начало приступа. У некоторых лиц приступ может возникнуть один раз за всю жизнь и может быть спровоцирован продолжительной бессонницей, чрезмерным употреблением алкоголя, нервным перенапряжением, усталостью или сочетанием этих факторов.

Какие виды приступов существуют?

Вид (или тип) приступа в значительной мере зависит от участка мозга, где находится эпилептогенный очаг.

Припадки бывают: генерализованные  тонико-клонические, сложные  и простые парциальные, миоклонические, абсансы.

Часто ли встречается эпилепсия?

Эпилепсия считается одной из частых болезней нервной системы. В мире насчитывается около 50 млн. больных. Приблизительно 0,8-1,2% населения планеты страдают от приступов, а5%- имели в жизни хотябы один приступ. В развитых странах каждый год возникает 50 новых случаев эпилепсии на 100 тыс. населения.

В каком возрасте возникает эпилепсия?

Эпилепсия может возникнуть в любом возрасте не зависимо от пола или этнической группы. Все зависит от  причины, которая вызывает заболевание.

Как возникают домыслы и предубеждения вокруг эпилепсии?

Отношение к эпилепсии менялось в разные периоды истории. В древности эпилепсию рассматривали как болезнь, ниспосланную на землю богами или демонами, может быть, потому, что при некоторых видах приступов больной падает на землю, как пораженный молнией. До настоящего времени существует также ошибочный взгляд на эпилепсию, как на психическое заболевание. При этом не принимается во внимание тот факт, что снижение интеллекта или умственная неполноценность, если они имеют место, как правило, вызваны основным заболеванием мозга, а не самой эпилепсией. В большинстве своем люди с эпилепсией обладают нормальным уровнем интеллекта, а порой и довольно высоким.
Какие проблемы могут возникнуть при посещении ребенком детского сада?
Проблемы начинаются с того момента, когда вам просто отказывают в приеме ребенка в детский сад. Это вполне обосновано в том случае, если в данном детском заведении ребенку не может быть обеспечен надлежащий уход и внимание. Довольно вескими причинами отказа являются частые приступы у ребенка, грубая физическая или психическая задержка в развитии. Если же у ребенка приступы протекают в легкой форме и они довольно редки, а задержка развития слабо выражена, то отказ в посещении детского сада является необоснованным.
И все-таки, несмотря на определенные трудности, было бы полезнее отдать ребенка не в специализированный, а в обычный детский сад, поскольку воспитание и общение в среде обычных, не отягощенных недугом сверстников может оказаться полезным для последующего социального становления. Но если у ребенка выражена задержка развития, то специальный уход и занятия с ним возможны только в специализированном детском саду.
В чем особенность роли родителей больного ребенка?

Когда родители впервые узнают о диагнозе ребенка, то, как правило, первой их реакцией на эту новость становится шок и неприятие. Однако чем больше информации со временем они получают об эпилептических приступах и их особенностях у своего ребенка, тем менее паническим становится их настрой и более адекватной оценка ситуации. Но даже в этом случае нередко родители испытывают серьезное разочарование из-за того, что ребенок не сможет в будущем оправдать все их надежды.

Очень важно, чтобы родители изначально разумно, творчески вели себя по отношению к ребенку, пытались бы правильно организовать условия для его полноценной жизни и развития. А для этого требуется тесное взаимодействие с лечащим врачом, детским садом, школой, реабилитационным центром.

Как помочь правильному социальному становлению ребенка с эпилептическими приступами?
Предоставьте ребенку как можно больше самостоятельности, поскольку это фундамент его дальнейшей взрослой жизни. Безусловно, спокойнее, когда ребенок всегда «на глазах», но гораздо важнее вашей самоуспокоенности дать ребенку шанс стать в будущем полноценным человеком, не нуждающемся в постоянной опеке близких. Как здоровые дети самостоятельно познают мир и действуют, исходя из собственного опыта, так же должны познавать мир и дети с эпилепсией, как бы ни было трудно смириться с этим их родителям.
Никогда не следует использовать эпилепсию как повод избежать каких-либо неприятных или просто нежелательных для вас или ребенка действий. В семье не делайте поблажек ребенку с приступами, не ставьте его в исключительное положение по сравнению с братьями и сестрами. Он точно так же может исполнять поручения по дому – помогать в уборке, мыть посуду и т.п.

Какими видами спорта можно заниматься?

Спорт является важной и необходимой составляющей в жизни любого человека. Спорт – это возможность широких контактов с другими людьми, возможность почувствовать и оценить собственную силу, ловкость, умение. Кроме того, это значительный шаг в формировании самостоятельности и жизненной активности.

Однако решение о занятиях тем или иным видом спорта следует принимать, учитывая не столько их положительные аспекты, сколько частоту приступов эпилепсии, время их возникновения и степень опасности в связи с этим самой спортивной дисциплины.
При наличии частых приступов нельзя заниматься такими видами спорта, которые сопряжены с опасностью травм, например спортивной гимнастикой, акробатикой, боксом, борьбой, верховой ездой, велоспортом, прыжками в воду, подводным плаванием, горными лыжами, альпинизмом. Если же приступы протекают во сне, либо в момент пробуждения, можно пойти на компромисс и выбрать вид спорта с минимальной степенью риска, например художественную гимнастику, аэробику, спортивные игры (футбол, волейбол, ручной мяч).
В школе на уроках физического воспитания, если у ребенка нет приступов, можно под наблюдением учителя заниматься физкультурой.

Правильное соблюдение рекомендаций по выбору вида спорта сводит к минимуму риск получения травмы во время спортивных занятий.

В каких случаях разрешено плавание?

Для людей с эпилепсией занятия плаванием существенно ограничены в силу их несовместимости с вероятными приступами. Возникновение приступа в воде, безусловно, опасно для жизни, но следует отметить, что такое случается довольно редко.

Вредно ли смотреть телевизор?

Просмотр телевизора может вызвать приступы примерно у 1% людей с эпилепсией, обладающих повышенной чувствительностью к действию света. Такие приступы называются фотосенситивными. Если они плохо поддаются лечению, то при просмотре телевизора необходимо соблюдение следующих правил:

* располагаться не ближе 2 метров от экрана;

* располагаться во время просмотра так, чтобы уровень глаз не был выше уровня экрана;

* смотреть телевизор в освещенном помещении.

Можно ли посещать дискотеки?

Большинство молодых людей с эпилептическими приступами могут посещать дискотеки. Обычные цветомузыкальные эффекты для них безопасны. Приступы могут спровоцировать только стробоскопические (часто мерцающие) яркие блики в затемненном помещении у людей с фотосенситивной формой эпилепсии.

Вероятность появления приступов напрямую зависит от частоты мелькания и яркости световых эффектов. Кроме того, необходимо помнить, что такие постоянные спутники дискотек, как недосыпание, усталость и алкоголь могут также способствовать возникновению приступов.

Вредны ли для детей с эпилепсией видеоигры?

Большинство специалистов считает, что видеоигры сами по себе не вызывают приступов, однако те игры, в которых используются контрастные световые эффекты, могут вызывать приступы у людей с повышенной чувствительностью к мельканию света. Во время игры должны соблюдаться те же правила, что и при просмотре телевизора или работе за компьютера.
Опасно ли работать за компьютером?

Предположения о провоцирующем влиянии на приступы работы за компьютером сильно преувеличены. Однако у людей с повышенной чувствительностью к мельканию света подобные опасения оправданы, хотя категорическим противопоказанием для работы с компьютером они не являются.

При правильно подобранном лечении и соблюдении ряда защитных мер можно не лишать человека удовольствия (или необходимости) работы за компьютером.

Следует учитывать, что компьютер может стать важным фактором социального становления человека с эпилептическими приступами. Компьютер дает возможность работы с обучающими и развивающими программами, получения интересующей информации, общения со сверстниками и многое другое, без чего трудно представить современную жизнь. Кроме того, умение работать на компьютере все чаще в последние годы является обязательным требованием при приеме на работу.

Запрещены ли прививки при эпилепсии?

Общепринятый график прививок не является противопоказанным для больных эпилепсией. Дети с нетяжелыми формами эпилепсии могут быть привиты против краснухи, кори, столбняка, паротита, дифтерии, полиомиелита, туберкулеза. Проведение прививок нужно обсудить с педиатром и неврологом, поскольку при тяжелых эпилептических энцефалопатиях (синдром Веста, Леннокса-Гасто и др.) существуют определенные предостережения к проведению прививок.

Какие особенности питания больных эпилепсией?

Желательно избегать острых, маринованных, консервированных продуктов, употреблять как можно больше фруктов и овощей. Полностью исключаются продукты (йогурты, диетические напитки), содержащие сахарозаменитель аспартам.

Источник: Главный внештатный специалист по детской неврологии МЗ ЛНР, заведующая неврологическим отделением для детей с поражениями ЦНС и нарушением психики ГУ «ЛРДКБ»  Н.Г. Можаева

 

Comments are closed