Врач, которым гордится больница

Есть в Луганской республиканской детской клинической больнице старейшина, который работает со дня ее основания. Это   Виктор Степура – заведующий ортопедо-травматологическим отделением ЛРДКБ.Stepura

Рассказывая о  Викторе Викторовиче, главный врач больницы  Людмила Белецкая не жалеет эпитетов: преданный делу, талантливый, высококвалифицированный, ответственный, постоянно растущий (несмотря на возраст!), открытый всему новому специалист, опытный руководитель, отличный организатор здравоохранения…

Для луганских ортопедов-травматологов Виктор Степура – непререкаемый авторитет, его уважают и к его мнению прислушиваются сотрудники профильной кафедры Луганского государственного медицинского университета. Впрочем, не только местные коллеги ценят его опыт и знания. Когда-то Виктора Викторовича  посылали на стажировку во Францию, после чего французские коллеги недоумевали: зачем его командировали, ведь им нечему было научить луганского ортопеда, а вот у него было чему поучиться, и он охотно делился знаниями.

Во время войны в ортопедо-травматологическом отделении больницы из пяти врачей остался один, и это был Виктор Степура. «Виктор Викторович – врач, которым гордится наша больница, — резюмирует главврач ЛРДКБ. —  Мне бы очень хотелось, чтобы он работал еще много лет и воспитал новую смену ортопедов-травматологов».

Виктор Степура не отличается многословностью и о себе рассказывает неохотно. Вспоминая жаркое лето 2014, врач говорит, что в отделении осталось три сотрудника: он и две медсестры. Так и работали все лето без выходных и отпусков. Не было ни света, ни воды, ни связи, вокруг гремело так, что регулярно приходилось спускаться с пациентами в подвал. А люди за помощью шли —  немного, по 5-6 человек, но ежедневно. Приходили не только дети, но и взрослые — с осколочными ранениями, переломами, травмами и ортопедическими заболеваниями. «Мы в тех условиях делали, что могли, — говорит Виктор Викторович. — Под местной анестезией зашивали раны, проводили репозицию переломов. Благо шприцы сейчас одноразовые и стерильного материала был большой запас — для стерилизации тогда условий совершенно не было».

«Я в этой больнице проработал 36 лет – большую часть жизни. Как я мог бросить все и уехать отсюда? Тем более, что в отделении из врачей я остался один», — отвечает доктор на вопрос, почему не уехал в опасное время из города.

Сейчас в ортопедо-травматологическом отделении  работает два врача, этого, конечно, недостаточно, но коллектив справляется. Сравнивая с довоенным периодом, заведующий отделением отмечает, что финансирование здравоохранения улучшилось на порядок. Дети получают пятиразовое питание с мясом, рыбой, овощами, фруктами – со всеми необходимыми растущим организмам продуктами в рационе. Больница полностью обеспечивается медикаментами – чего никогда раньше не было. Много лет врачи отделения не получали новых хирургических инструментов,  пользуясь теми, которые остались с советских времен. Когда в прошлом году отделению выделили комплект новых хирургических инструментов, медперсонал был счастлив – ведь теперь спокойно можно работать еще лет 20!

Коллективу отделения, несмотря на неполный состав, удалось вернуться на довоенный уровень оказания ортопедической помощи. Здесь снова широко применяют металлоконструкции при переломах, позволяющие пациенту избежать трехмесячного ношения гипса и через пару дней после операции вернуться к привычному образу жизни.

«Ортопедия без металлоконструкций – каменный век», — шутит Виктор Викторович. При переломах конечностей зачастую недостаточно сопоставить обломки кости и наложить гипс, потому что могут быть смещения и кость срастется неправильно. А если сопоставить фрагменты кости и  зафиксировать их пластинами, шурупами, штифтами или другими конструкциями из специальных медицинских сплавов, то успех лечения перелома гарантирован, утверждает ортопед. Эта методика и называется блокирующий металлоостеосинтез, и о ней Виктор Викторович может увлеченно рассказывать часами.

Опыт персонала и передовые медицинские технологии привлекают в отделение не только пациентов, проживающих  в Республике. Сюда также приезжают из России и Украины. Виктор Викторович рассказывает о маленьком пациенте из Старобельска с тяжелым переломом локтевого сустава, которого недавно выписали. 10 дней ему не могли оказать необходимую помощь по ту сторону линии разграничения, и мама мальчика (на восьмом месяце беременности!), преодолевая блокпосты, с большим трудом  добралась до Луганска, чтобы сделать малышу операцию на современном уровне у квалифицированных специалистов.

Несмотря на трудности, работа ортопедо-травматологического отделения, как и всей главной детской больницы ЛНР, налаживается. И только две проблемы печалят заведующего отделением. Во-первых, усложнился процесс профессионального роста, повышения квалификации и освоения новых лечебно-диагностических технологий: в Украине наших медиков не ждут, а плата за курсы в России не соответствует зарплатам луганских врачей. А ортопед, если он постоянно не совершенствуется, превращается в костоправа, считает Виктор Степура. Вторая проблема – отсутствие в отделении рентген-аппарата с оптическим преобразователем, позволяющим сразу увидеть на мониторе изображение кости, чтоб в процессе операции убедиться, что все обломки сложены правильно. По словам Виктора Викторовича, бывают такие сложные операции, что рентген нужно делать 4 раза,  и каждый раз приходится ждать, пока лаборант проявит и принесет снимки. «Бывают случаи, когда операция длится полтора часа и столько же приходится ждать», — говорит врач, мечтающий о современном оборудовании.

Впрочем, Виктор Степура не унывает и верит, что трудности в Республике скоро закончатся и появится возможность реализовать его мечты, устремленные к совершенствованию ортопедической службы.

Ирина Войтко, Источник Министерство здравоохранения ЛНР

Comments are closed