Новое оборудование для диагностики сердечных заболеваний стоимостью более 286 тыс. рублей получила Луганская республиканская детская клиническая больница.

«Мы обратились с просьбой оказать содействие в приобретении аппарата для холтеровского мониторирования сердечного ритма у детей и подростков к руководству филиала Благотворительного фонда социальной защиты населения «Славянская щедрость, — сообщил и. о. Министра Здравоохранения ЛНР Игорь Соляник».kardiograf_holter-150x150

Потребность больницы в таком оборудовании была предельно острой: холтеровское мониторирование является наиболее важным диагностическим обследованием для детей с различными аритмиями, в том числе и жизнеугрожающими, нуждающихся в срочном лечении или имплантации электрокардиостимулятора. Уникальность оборудования заключается в том, что холтеровское монеторирование  позволяет провести не только точную диагностику сердечных заболеваний, но и помогает более эффективно выбрать тактику оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холтер ЭКГ входит в перечень обязательных обследований нарушений ритма у детей, согласно «Протоколов диагностики и лечения заболеваний сердца у детей», утвержденных как в МЗ Украины, так и МЗ России.

И благотворительный фонд откликнулся на просьбу луганских медиков: республиканская детская больница получила комплекс для многосуточного мониторинга электрокардиограммы (ЭКГ) и артериального давления «Кардиотехника-07»,  а три тысячи одноразовых ЭКГ-электродов Ambu4831Q.

До 2014 года данный вид обследования был доступен пациентам, находившимся на лечении в больнице. Однако, во время боевых действий в августе 2014 г. детская больница подверглась многократному минометному обстрелу со стороны войск АТО. Сгорело оборудование, в том числе и холтеры.

«Теперь наши медики вновь получили возможность проводить современные диагностические обследования», — отметил Игорь Соляник.

Comments are closed