Врождённые пороки сердца

Врождённые пороки сердца – это все пороки клапанов и перегородок сердца, возникшие в утробе матери ещё до появления младенца на свет. К классическим порокам сердца также относится врождённое поражение коронарных сосудов. Мировая статистика показывает, что частота рождения детей с врожденными пороками сердца составляет 6–8 на 1000 живых родов.          

На сегодняшний день известен целый ряд факторов риска, которые могут оказывать негативное влияние на развивающееся сердце.  В частности, девочкам следует прививаться от краснухи, чтобы не заболеть ею во время беременности. Если во время беременности существует необходимость в приёме лекарственных средств, перед их приёмом обязательно необходимо консультироваться с врачом. И, конечно, никакого алкоголя и никотина во время беременности и после родов (в период грудного вскармливания).

Особо важным для будущей мамы является посещение всех предусмотренных профилактических осмотров беременных. Во время таких регулярных осмотров возможно выявить порок сердца ещё до рождения ребёнка. В этих целях осуществляется тщательное обследование младенца в утробе матери посредством УЗИ. От опыта врача и качества аппарата УЗИ зависит вероятность выявления возможного порока сердца у ещё не рождённого ребёнка.

Главной причиной возникновения симптомов пороков сердца является недостаток кислорода. Один из главных признаков — синюшный цвет кожи, губ, ушных раковин малыша в момент рождения. Этот симптом синих патологий (так их принято называть в мире медицины) может проявляться при криках и во время кормления. Однако далеко не все виды пороков сердца сопровождаются таким маркером: при белых пороках сердца малыш бледнеет, а конечности остаются холодными. Еще один важный показатель пороков развития сердца — это шумы. Однако далеко не всегда такой симптом говорит о наличии органической патологии сердца малыша.

Следует заметить, что далеко не во всех случаях диагностировать патологию сердца получается заранее. Бывает и так, что врожденные пороки сердца проходят мимо бдительных глаз врачей. В этих случаях патология может дать знать о себе через несколько лет после рождения или даже в школьном возрасте в период быстрого роста. Возможно, ребенок будет отставать от сверстников в физическом развитии, ему труднее будут даваться физические упражнения и появятся боли в области сердца, проблемы с давлением, слабость и другие симптомы.

Родители могут сами заметить некоторые симптомы пороков сердца:

  1. Отставание в умственном или физическом развитии от своих сверстников.
  2. Сохраняющаяся бледность или синюшность кожных покровов.
  3. Утолщение контура концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек» и выпуклая форма ногтей по типу формы часового стекла.
  4. Одышка и быстрое утомление при физической нагрузке.
  5. Отсутствие желания присоединиться к активным играм своих ровесников.
  6. Эпизоды с повторяющимися внезапными обмороками, связанными с эмоциональной или физической нагрузкой.
  7. Изменение формы грудной клетки с западением (вогнутые поверхности) нижних отделов с одновременным выпячиванием увеличенного в размерах живота.
  8. Частые простудные заболевания.
  9. Отсутствие аппетита.
  10. Жалобы на боли в сердце.
  11. Ощущения сердцебиения и перебоев в сердце.

По мере взросления ребёнка могут возникать новые пороки сердца – комбинация из уже исправленного врождённого порока и вновь возникшего. В связи с этим детям, подвергшимся хирургической коррекции порока сердца, позже нередко требуется повторная операция на сердце.  При устранении сложных пороков сердца ещё в младенчестве, дальнейшее развитие ребёнка может протекать абсолютно нормально.

Весь спектр врождённых пороков сердца включает в себя как незначительные пороки, которые лишь в малой степени сказываются на сердечно-сосудистой системе, так и очень серьёзные пороки сердца, которые без необходимой терапии уже в раннем возрасте приводят к смерти. В целом, дети с пороками сердца средней тяжести и тяжёлыми пороками сердца, которым не была проведена соответствующая операция, не могут рассчитывать на нормальную продолжительность жизни. Благодаря усовершенствованным методам диагностики, на сегодняшний день пороки сердца выявляются уже на первом году жизни ребёнка. Тем не менее, особо тяжёлые пороки сердца, сопровождающиеся ухудшением кислородоснабжения, оказывают очень сильное негативное влияние на здоровье ребёнка и требуют наискорейшего лечения.

При наличии очень сложного порока сердца простой коррекции часто бывает недостаточно. В таких случаях требуется несколько пошаговых операций для стабилизации состояния пациента и повышения продолжительности его жизни.

Таким образом, при малейшем подозрении на ВПС, ребенка необходимо показать специалистам, узнать точный диагноз. И тогда, когда диагноз будет ясен, можно говорить о «прогнозе», т.е. о том, что надо делать и когда и что ждет ребенка в будущем.

Источник: Врач кардиоревматолог ГУ «ЛРДКБ»ЛНР    Савченко О.С.

Comments are closed